今日は、らいおん組さんが、自分たちで食べる給食のごはんのお米とぎをしました。
昨年から行っているので、みんな上手に、お米をこぼさずにお米とぎができました。
給食の配膳には、炊き立てのごはんを炊飯器から盛り付け🍚
ホカホカのごはん、いつもよりも美味しかったようですね。
ごぼうふりかけは、ごぼうをみじん切りにして(園ではフードカッターで荒みじん切り)
砂糖、醤油、みりん、酒で味付け。仕上げに炒りごまを加えてごま油で香りづけをしています。
ごはんがすすむ味です🍚
今日の給食(幼児量)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ メカジキの生姜焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ オクラと生揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ ひとくちアメリカンドック ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
炊き立てのごはん。お部屋での炊飯では、ごはんの炊きあがる匂いも味わえますね。
お当番活動もスムーズです!
みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
お茶碗、お椀の位置が自然に並べられるようになってきたようです。
パサつくお魚が苦手なおともだちも。。。でも食べてみて美味しいと、おかわりをしています🐟
りす組さん(一時保育)
今日は男の子が多いりす組さん。のんびりゆったりと、おうちのご飯のような雰囲気です🍚
午後のおやつは、ウインナーに衣をつけて揚げました。
ウインナー等の肉加工品は、無添加のものを使用しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。