お節🎍の続き

2025年1月8日 水曜日給食ブログ

昨日に引き続き、今日もおせち料理を「取り入れた」給食です🎍

炊きおこわは、黒米ともち米を入れて炊いたごはんに塩昆布を混ぜ込んでいます。「こんぶ」は「喜ぶ」に通じるとされる縁起物。

「松風焼き」は、表面にはごま、裏には何もつけていない料理なので、裏に何もないということは隠し事がなく正直であるという意味で、縁起のよい料理。

「なます」は、人参と大根で縁起のよい紅白。

煮豆の「豆」もまめに暮らせるようにと願って。

すまし汁の「かまぼこ」は紅白。

紅を担っている薄桃色の部分は「めでたさ」や「魔よけ」の意味、白い部分は「神聖さ」「清浄」の意味をもっています。

また、半円形は「初日の出」をイメージ。

今回の給食には入れていませんが、煮干しを使った「田作り」は、昔小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がつき、五穀豊穣を願った料理です。

お節料理には、昔の人の願いが込められていますね。

今日の給食(幼児)
★ 炊きおこわ(昆布ごはん) ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 三色なます ★
★ すまし汁(紅白かまぼこ) ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ やさいかりんとう ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園

ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん栽培中。

 
 

プランターで芽キャベツ栽培中。なかなか大きくなりませんね~


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。