今日から3日間に分けて給食でお節メニューと食材を紹介したいと思います!
1日目は田作り・松風焼き・れんこん・昆布
田作りは五穀豊穣を願い、小魚を田んぼの肥料にしていたことからこの名がついたそうです
松風焼きは表面にはごま、裏には何もついていないということは隠し事がなく
正直であるという意味で縁起の良い料理
れんこんは沢山の穴があることから、将来の見通しが良いという縁起を担いだ食べ物
昆布は「喜ぶ」に通じるとされる縁起物です
今日の給食(幼児)
★ 炊きおこわ ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ 田作り ★
★ 麩と小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ パンせんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ うさぎ組 ❁
みんな「おいし~~!!」と沢山言ってくれました
どのクラスでも炊きおこわが大人気でしたよ💡
みんなで食べる給食は楽しくて美味しいですね🐰
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。