今日は秋のおいしい物がたくさんなメニューです
ごはんにはきのこがたっぷりと入っています。
炊いている途中からとてもいい香りがしていました
メインはレバーとさつまいものからめ煮。
レバーが苦手な人は多いですが、下処理の時にお湯をかけて臭みをとり、
にんにくと酒・醤油でしっかりと下味をつけてから揚げているので
臭みも減って食べやすくなっています
最後に甘塩っぱい濃いめのタレで味を絡ませているためいっそう食べやすくなります
さつまいもとの相性もばっちりです!
スープの茄子とデザートの梨は今年最後です!
「まだ梨が出るんだ!!」と先生は驚いていました
おいしい食べ物の旬が過ぎてしまうのは残念ですが、冬においしくなっていく食べ物もたくさんあります
今日の給食
★ きのこごはん ★
★ レバーとさつまいものからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 茄子のみそ汁 ★
★ なし ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
お休みが大勢で人数が少なくなんだか寂しい日でした
来ているお友だちも咳が出たり、本調子でなさそうだったり、、、
最近の寒さで体調が崩れやすくなっているのかもしれません
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
今日から箸を取り入れ始めました
箸はお家で使ったりして慣れているお友だちから順に入れていきます。
うまく持てないままに無理矢理持たせると、変な持ち方の癖がついてしまいます。
保育園では焦らずじっくり進めていきます
「らいおん組さんは全員お箸だよ!」と教えてあげると「えー!!そうなの!?」とびっくりしていました
今はまだフォークのお友だちも、らいおん組さんになる頃には上手にお箸が使えるようになるといいですね
くま組さん(4歳児クラス)
くま組さんも10月からお箸強化をしています
今日は全員お箸で食べることができていましたね
つかむのもとっても上手です
今日のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ 牛乳 ★
茹でたマカロニにマヨネーズ、ソース、かつお節、青のりを混ぜただけの簡単おやつです
お好み焼きのような味と香りです。
子どもたちは大喜びでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。