今日は、子どもたちを対象にした「縁日」がありました。
ホールには、おまつりらしいゲーム等が用意され、クラスごとに縁日を楽しんでいました。
それに合わせて給食も「お祭りメニュー」です!
縁日のお店屋さんごっこにも登場していた「やきそば」と「たこやき」を給食に取り入れました。
たこ焼きはできないので見た目だけ・・・たこ焼き風のポテト揚げ(たこ焼きに見える?芋団子)です。
以前のような、土曜日に親子でのお祭りが出来なくなってしまいましたが、
出来る事をできる形で・・・子どもたちが楽しく過せるような工夫をしています。
今日の給食(幼児)
★ やきそば ★
★ フランクフルト ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ ゼリーポンチ ★ ★(乳児:青菜スープ) ★
午後おやつ
★ たこ焼き風ポテト ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日はお休みも少なく、にぎやかなひよこ組さんでした。
順番にごはんを食べています。
手づかみ食べが上手になり、小皿に入れてつかみ食べの練習中!
もぐもぐ練習中です。
くま組さん(4歳児)
お祭りメニューを、輪になって食べていました。
器もおまつりに使っていたフードパック、角皿を使用。
いつもとは違う雰囲気で、いつもよりも美味しく感じたようです。
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんは、さらにお祭り感・・・割り箸を使っています。
厨房
午後のおやつ作り。じゃが芋を蒸かしてつぶし、
刻んだきゃべつ、ねぎ、ツナ、紅生姜(2歳児~)を混ぜ、小麦粉をまぶして油で揚げています。
仕上げにマヨソースと青のりを振りかけると、たこ焼き風に。
たこ焼き!?風です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。