お祭りメニュー

2021年7月13日 火曜日給食ブログ


今日は、子どもたちを対象にした「縁日」がありました。

ホールには、おまつりらしいゲーム等が用意され、クラスごとに縁日を楽しんでいました。

それに合わせて給食も「お祭りメニュー」です!

縁日のお店屋さんごっこにも登場していた「やきそば」と「たこやき」を給食に取り入れました。

たこ焼きはできないので見た目だけ・・・たこ焼き風のポテト揚げ(たこ焼きに見える?芋団子)です。

以前のような、土曜日に親子でのお祭りが出来なくなってしまいましたが、

出来る事をできる形で・・・子どもたちが楽しく過せるような工夫をしています。

今日の給食(幼児)
★ やきそば ★
★ フランクフルト ★
★ きゅうりの塩昆布和え ★
★ ゼリーポンチ ★ ★(乳児:青菜スープ) ★

午後おやつ

★ たこ焼き風ポテト ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組さん(0歳児)

今日はお休みも少なく、にぎやかなひよこ組さんでした。

順番にごはんを食べています。
 

手づかみ食べが上手になり、小皿に入れてつかみ食べの練習中!
 

もぐもぐ練習中です。
 

 

くま組さん(4歳児)

お祭りメニューを、輪になって食べていました。

器もおまつりに使っていたフードパック、角皿を使用。

いつもとは違う雰囲気で、いつもよりも美味しく感じたようです。
 

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんは、さらにお祭り感・・・割り箸を使っています。

 

 

厨房

午後のおやつ作り。じゃが芋を蒸かしてつぶし、

刻んだきゃべつ、ねぎ、ツナ、紅生姜(2歳児~)を混ぜ、小麦粉をまぶして油で揚げています。

仕上げにマヨソースと青のりを振りかけると、たこ焼き風に。
 

たこ焼き!?風です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。