今日の給食は和食メニューです!
メインはめだいの香味焼きです
醤油、にんにく、ねぎ、こしょう、ごま油が入った調味液に
めだいをつけて焼きました。
めだい以外にもカレイやさわら、さけなど
いろいろなお魚でつくることができます♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいの香味焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★
今日のおやつ
★ お祝いロール ★
★ ぶどうジュース ★
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
嫌いな野菜を前に「いらない~」と駄々をこねていましたが
「あっごぼうだ!」「あっこんにゃくだ!」と言いながら一つずつ食べている間に
「おいしい!!」と全部食べ終わってしまいました
「今日のみかんすっぱーい!」の顔です
くま組さん(4歳児クラス)
「ぶどうはいつでるの?」「すいかは?」「いちごは?」と
給食を楽しみにしているようでした!
「いちご今日のおやつで出るよ!」というと「やったー」と大喜びでした
おやつはお祝いロールケーキです
もうすぐ卒園のらいおん組さんは特別に名前入りのクッキーをプレゼントです
自分の名前を見つけてとてもうれしそうでした
走ってきてハグしながら「ありがとう」と言ってもらえたことがとてもうれしかったです
名前の部分を大事にたべてくれました
そして、明日はミートソースの日です!!
恒例の玉ねぎの皮むきを今日はくま組さんにお願いしました
みんな黙々と皮むきをしてくれました!
段ボールいっぱいにあったたまねぎでしたが、あっという間になくなりました!
「もう4個目」「6個目!」「お家でもやってるよ~」ととても慣れた様子でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。