今日は手づくりのふりかけをかけた和食メニューです。ふりかけの中身はごぼう!ごぼうをミキサーにかけ、炒り煮にしてごまを加えています。香ばしい香りたっぷりのごぼう、ごはんがすすむ味です鮭のくわやきは、長ねぎ、生姜、砂糖と醤油とシンプルな味付けなのですが、これまたごはんがすすむ味なんですョ
今日のメニュー
ごはん・ごぼうふりかけ ☆ 鮭のくわ焼き ☆ 切り干し大根の炒め煮
磯和え ☆ 豆腐となめこの味噌汁 ☆ はっさく
ぺんぎん組さん(1歳児)
いつもは白いごはんしか食べないおともだちも、今日のごぼうふりかけは気に入ったようで、ごはんをモリモリ食べていましたョ
言葉も上手になってきて、「なめこ、おいしいね」「おさら、ぴかぴか」などなど、いろいろ教えてくれるぺんぎん組さんです。
収穫
くま組さんが、畑で育てていたお野菜を収穫してきました。
ブロッコリーとカリフラワー、そしてブロッコリーとカリフラワーの中間種?のようなロマネスコを収穫。
※写真右がロマネスコ。「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」などの商品名でも販売されているそうです。学名上カリフラワーなのですが、栄養価はブロッコリーと変わらないそうです。
黄緑色がロマネスコ。茹でると一番甘味があり美味しかったですね。味はブロッコリー、食感はカリフラワー。
それぞれ食べ比べをしてみました
くま組さんで食べ比べ。どれが一番おいしかった?という質問に、子どもたちの答えは様々でした
ブロッコリーが一番おいしかったよ!、黄緑のブロッコリー!!、白いの!! みんな美味しかったのかな?!
午後のおやつは手作りクッキー
らいおん組さんは、今週末の卒園式のお祝い お祝い手作りクッキーです
小麦粉、砂糖(花見糖)、マーガリン、卵で生地を作り、型抜きにしてオーブンで焼きます。
らいおん組さんは、お名前入りのクッキーです。
もうすぐ卒園式、成長した喜びと、さよならのさびしさを思いながら、お名前を入れましたョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。