@ 山菜うどん @
”
“
@ 油揚げの春巻き @
”
“
@ カリカリきゅうり @
”
“
@ バナナ @
”
春の嵐、昨日からものすごい風が吹いていましたね
今日は子どもたちも大好きな麺メニューです。
“
山菜うどんには、具がたっぷり
”
鶏肉、人参、白菜、ぜんまい、しめじ、えのき、なめこ、
さつま揚げ、小松菜、長ネギ入り
“
そして、油揚げ春巻きにも、具がたっぷり入っています
”
豚肉、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、ニラ、春雨、もやし、エビを炒め、
醤油、酒、オイスターソース、ごま油、片栗粉を使い、油揚げに詰めています
「揚げ」ではなく、醤油をぬって、オーブンで焼いています
0歳児クラスは、しらすと豆腐を使い、春雨の具を混ぜてお焼きにしました。
エビが食べられないおともだちは、じゃこを使いました
“
午後のおやつ
”
“
お祝いケーキとミルクティーです
“
明後日は卒園式。お祝いの気持ちを込めて、お祝いケーキを作りました
”
卵を泡立てています 卵、砂糖(花見糖)、薄力粉(国産)、無塩バターを使用
生クリームを泡立て、みかん、パイン、ももを混ぜて、スポンジの間にサンド
上にいちごを飾って出来上がり
年長さんには、卒園のお祝いクッキーもプレゼント みんなで仲良く食べました
(保育士さんに、お名前を書いていただきました)
乳児クラスは、カップにいれたフルーツケーキ
“
らいおん組さん、明後日は卒園式。食べている姿を見たら、うるっとしてしまいました
”
“
くま、ぱんだ組さんも一緒にお祝いのケーキ
”
もうすぐ進級です。くま組さんは、もうすぐ年長さんです
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。