今日はくま組さんで調理保育をしました。
今月の十五夜にちなんで、くま組さんでおだんごづくりです🎑(写真はお供え用)
十五夜は1年のうちで月がとってもきれいに見える日のこと。
お月さまをきれだなぁと楽しむことと共にすすきやお団子、畑でとれたお野菜をお供えして、
神様に「たくさんお野菜が収穫できました」と感謝する日でもあります。
今月は17日が十五夜です🎑
お月見だんごのような大きなおだんごは、喉に詰まったら危ないので、
小さく小さく作って、ぺったんこ。
みんなで茹でて、今日の給食のデザートの「フルーツポンチ」に入れましたョ。
今日の給食(幼児)
★ きのこの豆乳クリームライス ★
★ カミカミサラダ ★
★ キャベツスープ ★
★ フルーツポンチ(幼児)★ みかん(乳児) ★
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★
🐻くま組さん🐻
お月見の説明のあと、おだんごの生地をつくるとことろを見学
お米の粉、お豆腐、黄色い生地にはかぼちゃを入れ、こねこね。
生地を配って、みんなに小さく小さく丸めてぺったんこにしてもらいます。
「ぱんだ組さんのおともだちも食べるから、小さくつくろうね」
みんなで小さいおだんごを上手につくることができました。
お湯でグツグツ茹でます
お鍋と湯気が熱いことを伝え、浮いているおだんごをすくってお水に入れます。
ちょっぴりコワイけれど、まずは先生と一緒に、次は1人で! 上手にすくえていましたね。
先生のお話を聞く姿勢、かっこいいです☆
できたてのおだんごを、みたらし味でご試食。
今日は「爪楊枝」の使い方も体験です。
爪楊枝は先がとがっているので、先生が使い方を説明して、危険のないように食べる練習です。
いただきます!! みたらし味で「おいしい~!!」
食べ終えた爪楊枝を容器に入れて、ごちそうさま!
ぱんだ組さんにおすそわけ🎵
給食では、小さなおだんごを、りんご味のフルーツポンチに入れて食べました
ぱんだ組さん(3歳児)
スプーンの持ち方が上手になってきました。
自分で意識して「ばきゅーんでもてるよ!」と教えてくれるおともだちもいますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。