* ごはん *
* めかじきの竜田揚げ *
* いそ煮 *
* 小松菜ときゃべつのおひたし *
* かぼちゃと生揚げの味噌汁 *
* 甘夏 *
お散歩途中の桜も満開だったそうです(桜見た~い)。ポカポカ陽気、たくさん歩いてきたのか、どのクラスも給食の食べがよかったです
めかじきの竜田揚げは、生姜醤油につけておいためかじきに、片栗粉をまぶして揚げています いそ煮は、ひじき、人参、油揚げ、さつま揚げ、干し椎茸、いんげんを使っています 給食の先生は、みんな煮物が上手 いそ煮もとってもよく食べていました
離乳食
左から6~7ヶ月、8ヶ月頃、9ヶ月頃、10~11ヶ月頃。
それぞれの赤ちゃんの食べ具合や咀嚼の様子によって形態を変えています
慣らし保育中なのですが、思った以上によく食べてくれて驚きました
ぱんだ組さん(3歳児)
幼児クラスになり、お魚等の切り身も一回り大きくなりましたが、よく食べていました
くま組さん(4歳児)
たくさん歩いてお腹がペコペコ。お腹が空くと給食も美味しく食べられるね
午後のおやつは、どうぶつビスケットとフルーツヨーグルトです
プレーンヨーグルトに、りんご、みかん、パイン、黄桃入り
市販のおやつは自然食品の店等から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。