今日は、初麺メニューの「スパゲティハヤシソース」
スパゲティの上にハヤシライスのソースをかけたので、初コラボというのでしょうか🍝
ハヤシソースは、たっぷり玉葱を使うので、玉葱の皮むきをうさぎ組さんにお願いしました。
すっかり慣れてきて、どんどん皮むきをしてくれます。指の力もついてきて、とっても上手!
そして、今日はスープの小松菜ちぎりをぱんだ組さんがお手伝い。
小さくちぎってね、と伝えると、みんな一生懸命にちぎってくれていました。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティハヤシソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ もずくとはんぺんスープ ★
★ グレープフルーツ(スウィーティー) ★
今日のおやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
昨日のほうれん草と今日使う小松菜、見分けられるかな??のクイズに、
全員、小松菜とほうれん草の違いがすぐにわかり、担任が驚いていました(^^
ぺんぎん組さんも食べるから、小さく小さくちぎってね!
今日のスープに小松菜がたくさん入っていましたが、みんなピカピカ!
うさぎ組さん(2歳児)
「みんなが皮むきしてくれた玉ねぎ、どこに入ってたかな?」
ハヤシライスを指して「ここー!」 「スープに入ってた!」 スプーンにのせて「これ~」
今日は、ハヤシライスとスープに玉ねぎを使っていたので、みんな大正解!
ぱんだ組さん(3歳児)給食の様子
スープが美味しかったようで、お野菜が苦手なおともだちもよく食べていました。
またお手伝いをお願いしようと思います。
おかわりは、ルールを守って一方通行。
きちんと椅子を中に入れて、お皿を両手で持って、先生のところでおかわりしたいメニューを伝えています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。