お彼岸には

2018年3月19日 月曜日給食ブログ


今日の給食はパンメニュー🍞

そして、お彼岸にちなんだおやつ「ぼたもち」です。

もち米を入れたごはんを炊き、中に小豆あんを入れて丸め、きなこをまぶしています。

お彼岸の食べ物といえば「ぼたもち」と「おはぎ」がありますが、呼び名が違うだけで同じ食べ物。

春のお彼岸の頃は牡丹(ぼたん)の花が咲くので「牡丹餅(ぼたもち)」、

秋は萩(はぎ)の花が咲くので「お萩(はぎ)」と書き、食べる季節が違うので呼びわけているそうです。

そして小豆には、昔から悪いものを追いはらうとされていました。

春は種をまき、秋は食物の収穫の季節、この時期にあずきを使った食べ物を食べることで邪気を払い、

ご先祖さまに感謝することや自然への感謝すること、昔の人々は自然を暮らしの中に上手にとりいれていました。

給食でも、季節に合った食べ物や風習、食文化を少しでも提供していければと思いますね。

今日の給食(乳児)
★ ロールパン ★
★ メカジキのチーズ風味フライ ★
★ 海藻サラダ ★
★ カレースープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ぼたもち(小豆入りきなこ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)🐼

おかわりタイム⏰

今日はお魚が人気!パンのおかわりにも行列ができていました。
 

くま組さん(4歳児)🐻

保育士体験の保護者も一緒にすごしていました。
 

おかわりの大行列は毎日恒例に。今日もおかわりゼロ!?

菜園🌱

春、夏野菜をつくるための畑づくり中。

職員のお父様の協力もあり、カチカチの畑を耕していただきました。

菜園の隅っこのチューリップが大きくなり始めました。

 

秋に植えた空豆がグングンのびてきています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。