お彼岸です

2014年9月20日 土曜日給食ブログ

今日はお彼岸です

お彼岸のお供え物で代表的な物と言えばおはぎです。

今日は餅米と普通のお米をあせて炊き、きなこをまぶしました。

一般的にはあんこのおはぎもよくみられますが、子どもにはきな粉の方が人気があります

ところで、おはぎと見た目も味もそっくりな食べ物にぼたもちがあります。

この二つはいったい何が違うのでしょうか

ぼたもちは春のお彼岸で供える物で牡丹の花にかけてぼたもちと呼ばれています。

一方おはぎは秋のにかけているそうです。

形にも違いがあり、牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。

そこで、ぼたもちは大きめで丸い形に、おはぎは小ぶりで俵の形に作ります。

あんにも違いがあり、材料となる小豆は秋に収穫されるためとれたての小豆が使える秋は、

皮ごと使った粒あんに、冬を越した春は、かたくなった皮を取ってこしあんにして使っていました。

だから、ぼたもちはこしあん、おはぎは粒あんを使って作るそうです。

いろいろな違いはありますが、子どもたちは細かいことは気にせずおいしく食べてくれました

今日のメニュー

☆ きなこおはぎ ☆

☆ 鶏と根菜の煮物 ☆

☆ スティックキュウリ ☆

☆ ほうれん草と高野豆腐の味噌汁 ☆

☆ 巨峰 ☆

鶏と根菜の煮物には里芋が入っています!

乳児クラス(1,2歳児)

DSCN5609 DSCN5612

「おいしい」と口々に言ってもらいました!!

お代わりも足りなくなるほどです。

どのお料理もおいしかったようで、いつもよりもた~くさん食べることができましたね

幼児クラス(3,4,5歳児)

DSCN5620 DSCN5624

DSCN5625 DSCN5626

こちらもおはぎが大好評でした。

「おやつみたい!!」とも言われてしまいました

幼児組さんもたくさんお代わりしてくれて食缶はすべて空っぽでした

☆ クラッカー ☆

☆ チーズ ☆