お弁当給食

2015年9月30日 水曜日給食ブログ

今日は、運動会の予行で朝から子どもたちは会場のグラウンドへ。少し遠いため、幼児クラスの給食はお弁当にして会場へ届けました。

厨房は、朝から全員分のおにぎりを作ったり、大量のから揚げを揚げたり、大忙しで作りました。お弁当を届けるころには、みんなたくさん練習していたのでお腹もペコペコ。

お弁当が到着すると、子どもたちからは「おなかへったー!」「はやくたべた~い!」と元気な声が聞こえてきました。

たくさん頑張ったあとのお弁当、そして天気も良く青空の下でシートを広げてみんなでごはん。さらに美味しく食べられましたね

★ 弁当給食 ★
★ わかめ青菜おにぎり ★
★ 塩から揚げ ★
★ マカロニ野菜ソテー ★
★ ミニトマト ★
★ ぶどう(巨峰) ★

<幼児>

★ パック牛乳 ★
★ せんべい ★

★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★

みんなが頑張っている頃、厨房でも弁当を詰めていました。

こちらは大量で作っていても、お弁当は1人に1つ、丁寧に詰めていきます

今日のひよこ組さんのごはん↓

12~18か月頃(完了)

食べているおともだちは、2か月程度の差ですが、とろみをつけていたり、おにぎりの形を変えたり・・・

メニューによってですが、食べやすいよう個々に合わせて作っています。

らいおん組さんは、たくさん練習があったので、グラウンド横の木陰でお弁当を食べました。

たくさんのおかわりもきれいになくなり、生ごみになったのはぶどうの皮くらいでした

ぱんだ組さん、くま組さんは、少し離れたグラウンドの隅の日陰でお弁当を食べました。

くま組さんは、お箸やお弁当を「おとなりへ」順番に渡しながら配っていました。

みんなで食べるとおいしいね

まだらいおん組さんは、練習をしているのでみんなで応援しているところです。

***菜園***

秋から冬、ブロッコリーやカリフラワー、大根などを植え付けました。

そして、ピーマンがまだまだ収穫できています。

さて、何の花でしょう??

上からバジル、モロヘイヤ、赤しそです。バジルはシソ科というのが花を見るとよくわかりますね。

そして、らいおん組さんでは、昨日落花生を収穫。

みんなで一生懸命育てた落花生、とっても大きくなっていました。

土の中からたくさん出てきましたね!

09290929-1