どこからともなく、キンモクセイの香りが漂ってきて秋を感じます 今日は、延期になっていた運動会の予行練習がありました。。給食をお弁当にして、グラウンドで食べる予定でしたが、寒さと雨のため、急きょ園に戻り、お部屋でお弁当を食べました。
わかめおにぎり
さわらの西京焼き・五色煮
おひたし・柿
牛乳
おにぎり作りと、お弁当詰めをしているところです
乳児さんは、オレンジ色の小さめのお弁当箱に詰めています
今日の離乳食
左から、6か月頃、7か月頃、10~11か月頃、1歳1~2ヶ月頃
離乳食の形態は、月齢ではなく、個々の食べる様子を見て、作っています
個別対応、食べられる形態で提供しています
ぺんぎん組さん(1歳児)
ちょっぴり大きなおにぎりでしたが、一生懸命モグモグ
うさぎ組さん(2歳児)
今日は椅子がテーブルに変身 自分の水筒を出して、遠足気分を楽しんでいましたヨ
幼児クラスは、順番にホールでお弁当を食べました
たくさん歩いて、たくさん運動会の練習をしてきて、おなかもペコペコ。いつもよりも大きなおにぎりでしたが、
みんなぺロリと食べていましたね
午後のおやつ
カリカリトーストと牛乳です。グラニュー糖とマーガリンを混ぜてパンにぬり、オーブンでカリッと焼いています。
しっかりカミカミ、アゴ強化メニューです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。