今日の給食は、にんじんごはん 春らしい彩りで、とっても優しい味です
そして主菜となるさばの味噌揚げ。 豚肉を使ったレシピをアレンジ、今日はさばを使って新メニューの登場です
そして今日は、くま組さんとらいおん組さんが、チューリップ畑にミニ遠足に行きました
現地まで歩いて約40分 なかなかの長距離でしたが、みんな元気にチューリップを目指して楽しくウォーキングしました
今日の給食(展示・乳児)
★ にんじんごはん ★
★ さばの味噌揚げ ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ ワカメと麩のすまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
一面にとってもきれいに咲いていた満開のチューリップ まるで今日 みんなのことを待っててくれたかのよう
チューリップポーズで集合写真
チューリップを満喫した後は、お弁当。
たくさん歩いてお腹もぺこぺこ
美味しい笑顔がたくさん撮れましたょ
たくさん食べて、おかわりも全部なくなりました
洋服やリュックサックもチューリップと同じ色だね
天気も良くて、広いグラウンドでみんなで食べるお弁当は、よりいっそう美味しいね
*** 今日の離乳食(ひよこ組さん) ***
7ヶ月頃の離乳食
すりつぶし粥、野菜スープ、ペースト野菜(さつま芋、ほうれん草、きゃべつ)
9~10ヶ月頃の離乳食
人参粥、野菜スープ、煮魚(赤魚)、さつまいもマッシュ、
野菜煮つぶし(ほうれん草、きゃべつ)、※いちご
11~12ヶ月頃の離乳食
人参ごはん(軟飯)、すまし汁、魚ソテー(赤魚)、さつまいも煮、
スティック野菜、磯和え(海苔、ほうれん草、キャベツ)、いちご
個々に合わせた形態、時間、環境で食べています。
順番にごはん
給食室ではミニ遠足のためのお弁当作り 手分けをしてそれぞれの料理を作り、ずらりと並べられたお弁当箱に盛りつけたときには、とってもカラフルで春らしいお弁当が完成しました
チューリップ型の海苔が子どもたちにとっても好評でした
景色もお弁当も一面のチューリップでしたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。