お弁当を持ってチューリップ畑へ♪

2015年4月17日 金曜日給食ブログ


今日の給食は、にんじんごはん 春らしい彩りで、とっても優しい味です

そして主菜となるさばの味噌揚げ。 豚肉を使ったレシピをアレンジ、今日はさばを使って新メニューの登場です

そして今日は、くま組さんとらいおん組さんが、チューリップ畑にミニ遠足に行きました

現地まで歩いて約40分 なかなかの長距離でしたが、みんな元気にチューリップを目指して楽しくウォーキングしました

今日の給食(展示・乳児)
★ にんじんごはん ★
★ さばの味噌揚げ ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ ワカメと麩のすまし汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
一面にとってもきれいに咲いていた満開のチューリップ まるで今日 みんなのことを待っててくれたかのよう

チューリップポーズで集合写真
チューリップを満喫した後は、お弁当。

たくさん歩いてお腹もぺこぺこ
美味しい笑顔がたくさん撮れましたょ
たくさん食べて、おかわりも全部なくなりました

洋服やリュックサックもチューリップと同じ色だね

天気も良くて、広いグラウンドでみんなで食べるお弁当は、よりいっそう美味しいね
*** 今日の離乳食(ひよこ組さん) ***

7ヶ月頃の離乳食

すりつぶし粥、野菜スープ、ペースト野菜(さつま芋、ほうれん草、きゃべつ)
9~10ヶ月頃の離乳食

人参粥、野菜スープ、煮魚(赤魚)、さつまいもマッシュ、

野菜煮つぶし(ほうれん草、きゃべつ)、※いちご
11~12ヶ月頃の離乳食

人参ごはん(軟飯)、すまし汁、魚ソテー(赤魚)、さつまいも煮、

スティック野菜、磯和え(海苔、ほうれん草、キャベツ)、いちご

個々に合わせた形態、時間、環境で食べています。
順番にごはん

給食室ではミニ遠足のためのお弁当作り 手分けをしてそれぞれの料理を作り、ずらりと並べられたお弁当箱に盛りつけたときには、とってもカラフルで春らしいお弁当が完成しました
チューリップ型の海苔が子どもたちにとっても好評でした

景色もお弁当も一面のチューリップでしたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。