今日はプール開きがありました。
天気がイマイチで水遊び程度でしたが、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。
おやつに、今季初の冷たいデザート登場です(幼児)
そして給食は和食メニュー🍚
ごはんがすすむ「鶏肉のみそ焼き」レシピ紹介です🐓
材料:大人2人、子ども2人分
・鶏もも肉切り身 40g×6切(鶏もも肉 1枚程度)
・味噌 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・酒 小さじ1強
・すりおろし生姜 小さじ1 ・ごま油 小さじ3/4
鶏肉の切り身に調味料、生姜で味付け。
フライパンに薄く油を敷き、弱火で蓋をしてこんがり焼きます(焦げやすいので注意)
※フライパンにオーブンシートや、フライパン用アルミホイル等を使うと油を敷かずに焼けます🍳
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ フローズンヨーグルト(幼児) ★ ヨーグルト(乳児) ★
★ ウエハース ★
★ 麦茶 ★
菜園
とうもろこし、収穫!
茹でて、くま組さんで味わいました。
ぱんだ組さん(3歳児)
お茶碗にご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えてきました。
今日は、給食の先生も一緒に食べました。子どもたちと給食の先生が一緒に食べられるのは久々なんです!
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんでも、給食の先生が一緒に給食を食べましたョ。
うっかり、麦茶がこぼれてしまったのですが・・・
近くにいたおともだちが、さっと雑巾を持ってきて先に拭き始めました!
自分のことは自分で考えてできるようになり、
お兄さん、お姉さんになったなぁと感じます。最後まできれいに拭いていましたね。すごい!
菜園
うさぎ組さんのほうれん草、3回目生長してますョ。
りす組さんの前のマイクロトマトと、種から育てているみにきゅうり。
なが~~~~い茄子が🍆できています。長い品種。白色の茄子も大きくなってきています。
オクラ、収穫しました。
枝豆、ピーマン、食べごろを迎えています。
夏の野菜がどんどん収穫できています。今週は、らいおん組さんでたくさんゴーヤが収穫できています。
つるむらさき。あまりなじみのないお野菜かもしれませんね。
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おまけ
らいおん組さんからのリクエスト。ゴーヤチップレシピを教えて欲しいとのことで、ご紹介。
中のわたと種をスプーンでとり、薄切りにして、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
(ゴーヤの水分等にもよりますが、ゴーヤ、ワタと種をとって100g、片栗粉小さじ4位)
キッチンペーパー等を敷いた上にとり、しっかり油を切り、塩少々をふります。
★pointは、ゴーヤの水気をしっかり切る(キッチンペーパー等で少し拭き取っておく)
★片栗粉は「薄く」、ビニール袋等に入れて振るとまんべんなくまぶされます。そして中温の油でよ~く揚げます。
(個人的な見解ですが、1.5~2mmくらいが美味しい薄さ)※写真は昨年のもの。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。