お子様ランチ風✨

2017年4月21日 金曜日給食ブログ


 

今日はお誕生日会でした☆

ピラフ人参コーンなどをバターでいためて

炊いた麦ごはんと混ぜて作りました!!

さつま芋のあけぼのサラダは

さつま芋をコロコロに切って蒸します

ダイスチーズやレーズンと合わせ

味付けは人参をみじん切りにしてマヨネーズと混ぜたあけぼのマヨネーズ♦

おやつのババロアには中にいちごを加え

上にもいちごをのせたいちごづくし🍓

 

今日の給食(幼児量)
★ カラフルピラフ ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ さつま芋のあけぼのサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ 清見オレンジ ★

ピラフはカップで型抜きして上に旗を立てました✨

ワンプレートにすることで見た目がきれいになり

お子様ランチ風に(^_-)

 

 

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(全粒粉) ★

午後のおやつ

★ イチゴババロア ★
★ せんべい ★
★ カルピス ★

 

~ぺんぎん組(1歳児)~

ワンプレートにしたことでいつもより食べやすかったのか

あまりこぼさず綺麗に食べられました!(^^)!

からあげが大人気

まずからあげをあっという間に完食!!

サラダもたくさん食べたかな。。。?

 

~うさぎ組(2歳児)~

ご飯に立っている旗に興味津々(笑)

旗を倒さないように慎重に食べているお友達もいて

楽しそうにピラフを食べていました!!


 

~菜園(うさぎ組)~

今年の苗にいちごがなっていました👀

大きくてきれいな形のいちごで

食べ応えがありそうです(^◇^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。