今日はお誕生日会でした☆
ピラフは人参やコーンなどをバターでいためて
炊いた麦ごはんと混ぜて作りました!!
さつま芋のあけぼのサラダは
さつま芋をコロコロに切って蒸します
ダイスチーズやレーズンと合わせ
味付けは人参をみじん切りにしてマヨネーズと混ぜたあけぼのマヨネーズ♦
おやつのババロアには中にいちごを加え
上にもいちごをのせたいちごづくし🍓
今日の給食(幼児量)
★ カラフルピラフ ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ さつま芋のあけぼのサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ 清見オレンジ ★

ピラフはカップで型抜きして上に旗を立てました✨
ワンプレートにすることで見た目がきれいになり
お子様ランチ風に(^_-)
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
午後のおやつ
★ イチゴババロア ★
★ せんべい ★
★ カルピス ★

~ぺんぎん組(1歳児)~

ワンプレートにしたことでいつもより食べやすかったのか
あまりこぼさず綺麗に食べられました!(^^)!


からあげが大人気で
まずからあげをあっという間に完食!!
サラダもたくさん食べたかな。。。?

~うさぎ組(2歳児)~

ご飯に立っている旗に興味津々(笑)
旗を倒さないように慎重に食べているお友達もいて
楽しそうにピラフを食べていました!!




~菜園(うさぎ組)~
今年の苗にいちごがなっていました👀
大きくてきれいな形のいちごで
食べ応えがありそうです(^◇^)



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。