今日献立は、「お好み焼き風ポークバーグ」です どの辺がお好み焼きかと言うと、味付けはマヨネーズとソースですあおのり入りです焼いた後に味付けするので、オーブンの中で流れず、しっかり生地に味が付きます 生地の中には紅生姜も入っていますお好み焼き味満載ですね 1品で、お好み焼きとハンバーグの、2つの味と食感が楽しめる献立になりました
今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごま和え(蒟蒻・小松菜) ★
★ カブとえのきのすまし汁 ★
★ メロン ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
*** ペンギン組さん(1歳) ***
りんごチームです
みんな早速ポークバーグをめがけてスプーンが伸びています
今日のかぼちゃは、ほくほくで美味しかったね 手の触感、口での食感を感じながら食べることが出来ました
りんごチームさんは、おかずを先に食べてしまい、ご飯だけが残ってしまうので、もう少ししたら、ご飯とおかずを交互に食べられるようになるといいね
バナナチームです
バナナチームさんからも、ポークバーグが人気でした
マヨネーズ味は子どもたちにも大好きな味付けですね
スプーンで上手に1口サイズに切りながら食べられる子もいます
*** ぱんだ組さん ***
いつも通りのほんわかした雰囲気の中で、給食を食べていたパンダ組さん
デザートのメロンが人気でした この時期は沢山給食でも食べられるので嬉しいね
*** くま組さん ***
「美味しいポーズ考えたよー」と、「せーの」で、、、
「美味しいポーズ」
他のテーブルのお友達も反応し、「先生も一緒にー」とお誘いをしていましたね
また「美味しいポーズ」見られるの楽しみにしているね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。