天気が良く、プール遊びが楽しいですね。たくさん遊んだあとの給食は、一段と美味しく感じることでしょう。今日の給食は、お好み焼き味のハンバーグです豚ひき肉、豆腐、長ネギ、紅生姜、生パン粉、たまご、塩を混ぜてオーブンで焼き、焼きあがったら、マヨネーズとソースを混ぜだタレをぬって、あおのりをかけます。紅生姜がほんのり香り、一味変わったお好み焼き風のハンバーグです
☆ ごはん ☆
☆ お好み焼き風ポークバーグ ☆
☆ ぜんまいと油揚げの煮つけ ☆
☆ きゃべつときゅうりのゆかり和え ☆
☆ とうがんと麩の味噌汁 ☆
☆ メロン ☆
*** 畑の恵み *** 菜園活動 ***
畑で収穫した、ナス、ピーマンを使って、プチ料理教室?!を行いました。
くま組さんで、とれたてのナスとピーマンで「味噌炒め」を作りました。
調理の先生がお部屋へ行ってお料理をしてくれました。ちょっぴり包丁体験もしました
「どのくらいの大きさがいいかな?」の質問に「大きいのがいい!」「ちっちゃくして~」などなど。
包丁トントン!あっという間にいろいろな大きさのピーマンやナスができました。
目の前で炒める音や香りを楽しめました。
担任の先生が「鮭缶」を入れて、とのことで、鮭と野菜の味噌炒めになりました。
出来上がった味噌炒めをご試食
いつもなら残してしまいがちな、ナスとピーマン。とっても美味しくできて、「今日は食べられたよ~」と
うれしそうに話してくれるおともだちもいましたね。
*** 午後のおやつ ***
ぶどうヨーグルトパンと牛乳です。
強力粉、ベーキングパウダー、砂糖(花見糖)、塩、菜種油、ヨーグルトをよく混ぜ、レーズンを加えています。
丸めてオーブンで焼くといい香り~。ずっしりとした、噛みごたえのある手作りパンです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。