お好み焼き味

2014年7月28日 月曜日給食ブログ


天気が良く、プール遊びが楽しいですね。たくさん遊んだあとの給食は、一段と美味しく感じることでしょう。今日の給食は、お好み焼き味のハンバーグです豚ひき肉、豆腐、長ネギ、紅生姜、生パン粉、たまご、塩を混ぜてオーブンで焼き、焼きあがったら、マヨネーズとソースを混ぜだタレをぬって、あおのりをかけます。紅生姜がほんのり香り、一味変わったお好み焼き風のハンバーグです

DSCN4137

☆ ごはん ☆

☆ お好み焼き風ポークバーグ ☆

☆ ぜんまいと油揚げの煮つけ ☆

☆ きゃべつときゅうりのゆかり和え ☆

☆ とうがんと麩の味噌汁 ☆

☆ メロン ☆

*** 畑の恵み *** 菜園活動 ***

畑で収穫した、ナス、ピーマンを使って、プチ料理教室?!を行いました。

DSCN4128 DSCN4127 DSCN2840

くま組さんで、とれたてのナスとピーマンで「味噌炒め」を作りました。

調理の先生がお部屋へ行ってお料理をしてくれました。ちょっぴり包丁体験もしました

DSCN4138 DSCN4139

「どのくらいの大きさがいいかな?」の質問に「大きいのがいい!」「ちっちゃくして~」などなど。

包丁トントン!あっという間にいろいろな大きさのピーマンやナスができました。

目の前で炒める音や香りを楽しめました。

DSCN4141 DSCN4140

担任の先生が「鮭缶」を入れて、とのことで、鮭と野菜の味噌炒めになりました。

出来上がった味噌炒めをご試食

DSCN4143

いつもなら残してしまいがちな、ナスとピーマン。とっても美味しくできて、「今日は食べられたよ~」と

うれしそうに話してくれるおともだちもいましたね。

DSCN4145 DSCN4142

  *** 午後のおやつ ***

DSCN4147

ぶどうヨーグルトパンと牛乳です。

強力粉、ベーキングパウダー、砂糖(花見糖)、塩、菜種油、ヨーグルトをよく混ぜ、レーズンを加えています。

丸めてオーブンで焼くといい香り~。ずっしりとした、噛みごたえのある手作りパンです。

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。