12月とは思えない暖かい気温の日があったり、急に冬のような寒さになり、雪のニュースを聞いたり・・・
秋が急ぎ足で通り過ぎてしまいましたね。今日は秋の味覚サンマ。
生姜醤油で下味をつけたさんまを片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ、おろしだれをかけています。
おろしだれは、すりおろし大根に、三温糖、醤油、みりん、塩を加え加熱した甘めのタレです。
そして、くま組さんで大きな大根を収穫してきてくれたので、味噌汁にも大根を入れましたョ。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 揚さんまのおろしがけ ★
★ 五目豆煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 揚げあられ ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。