おやつ試食会&レシピ

2017年2月16日 木曜日給食ブログ


今日は、夕方のお迎え時間に合わせて、園児の保護者の方を対象に「おやつの試食会」を行いました。

おやつは、コーンフレーククッキー。クッキー生地にコーンフレークを混ぜて焼いていますが、

中に入れる具はいろいろにアレンジできるおやつです。(レシピ下記参照)

そして菜園では、ブロッコリーが収穫でき、ぱんだ組さんでとれたての試食をしましたョ。

給食は和食メニュー。味噌汁には「高野豆腐」が入っていて、いつものお豆腐とは違った食感、

子どもたちもすぐに気が付いていましたね。

今日の給食(2歳児量)
★ ごはん ★
★ めだいのごま焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめと高野豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

🍪コーンフレーククッキーのレシピ🍪

材料<幼児6人分>

・小麦粉(薄力) 1カップ弱(90g) ・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・砂糖 大さじ3、小さじ1(30g)

・マーガリン 大さじ4強 ・卵 1/2ケ

・牛乳 大さじ1強 ・コーンフレーク 42g(一食分程度)

①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

②柔らかくしたマーガリンに砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、卵、牛乳を加えて良く混ぜる。

③粉類を入れ、焼く直前にコーンフレークをさっくりと混ぜる。

④オーブンシートに、生地をスプーンですくってのせ、オーブン160~170℃で15~20分焼く。

(オーブンの機種により加減してください)

****************************

今日は、ぱんだ組のお当番さんがブロッコリーを収穫、給食室へ届けてくれました。

重い扉を片手で一生懸命開けて「ブロッコリーがとれました!」と。

 

早速茹でて、ぱんだ組さんへ。

ちょうど配膳中だったので、お皿の横にのせてもらいました。
 

🐼いただきますの後にお部屋をのぞくと、子どもたちはブロッコリーから食べたようで、お皿に残っていませんでした。

 

大きなお口でブロッコリーをあ~ん!

  

🐻らいおん組さん(5歳児)🐻

お当番さんの配膳もとってもスムーズ。待っているおともだちも、姿勢がピーン!

 

今週から、らいおん組さんが3人ずつ順番に園長室でごはんを食べています。

毎年恒例、卒園前の特別訪問!園長先生とゆっくりごはんを食べながらお話ししています。
 

🐻くま組さん(4歳児)🐻

お当番活動も、徐々に慣れてきています。もうすぐらいおん組さんですね。
 

みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」

  

自分で食べられる量を調節、先に減らして完食を目指します。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。