今日は「おやつ試食デー」。お迎え時に、保護者の方におやつを試食していただきました。
沖縄特産の黒糖を使ったパンケーキ、いつも子どもたちが食べている味を知っていただく機会になっています。(※衛生面を配慮し試食は18時までとさせていただいています)
そして給食は、お野菜たっぷりのあんかけ炒飯。とろみのあるあんかけは、冷めにくく身体も温まり、寒い日にはピッタリのメニューですね。 あんかけには、すりおろした生姜と醤油で下味をつけた鶏肉、たけのこ、人参、白菜、チンゲンサイ、干し椎茸を使っています。炒めてからだし汁を加えて煮て、味付けは塩、醤油のみ。シンプルですが、鶏肉と野菜からのうま味たっぷり!仕上げの香り付けにごま油を加えています。とろみは片栗粉を多めに入れ、醤油を入れて炊いた麦ごはんにたっぷりかけて「いただきます!」。どのクラスも空っぽで戻ってきましたョ。
今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 大根ときゅうりのナムル ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 黒糖パンケーキ ★
★ 牛乳 ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
しっかりと持てる太い柄のスプーンを使って食べています。
まだ手づかみとスプーンの両方使いですが、少しずつぺんぎん組さんの練習ですね。
自分で食べられるおともだちも増え、先生も今日から一緒に給食を食べています。
*らいおん組さん(5歳児)*
耳をすましてみると・・・卒園式で歌う曲が流れています。
少しずつ静かにお話しをしながら給食が食べられるようになってきています・・・
おやつの試食は、お部屋の出入り口に用意しました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。