@ ゆかりごはん @
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@ カレイの変わりソース @
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@ 肉じゃが @
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@ ほうれん草とコーンの磯和え @
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@ 豆腐となめこの味噌汁 @
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@ オレンジ @
”
カレイの変わりソースのソースは、
“
玉ねぎ・なたね油・酢・三温糖・しょうゆ・乾燥パセリをミキサーにかけ、加熱しています
”
さっぱりしているソースなので、揚げたカレイによく合います
“
りす組さん(一時保育)
”
おかわりもしてたくさん食べていました
“
ぱんだ組さん
”
ピカピカになったお茶碗を見せてくれました
お魚が苦手と言っていたおともだちも頑張って食べて
お皿をピカピカにしていました
“
くま組さん
”
みんなでたのしそうに食べていました
“
午後おやつ
”
“
今日は、ごぼうビスケットでした!
”
生地と一緒に炒めたごぼうを混ぜて焼きます!
噛むとごぼうのいい香りがするビスケットです
離乳食の完了期のおともだちはパンケーキでした
今日はおやつ試食デーです
普段こどもたちが食べているおやつをお迎えの際に保護者の方に試食していただいています
実際に試食していただくことでおうちでのおやつの参考になればと思います
レシピ
<材料>こども10人分
“
・小麦粉 150g(1,5カップ)
”
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・バター 20g(大さじ1小さじ2)
・卵 1/2ケ
・砂糖 22g(大さじ1+1/2)
・塩 小さじ1/5
・牛乳 30cc(大さじ2)
・ごぼう 70g(1/3本)
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
①ごぼうは斜め切りにして酢水にさらして水気を切り、炒めておく。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③卵、三温糖、塩、溶かしバター、牛乳を合わせた中に②を入れて混ぜる。
④生地が混ざったら、一口大に丸めて伸ばす。
(または、平たく伸ばしスティック状に切る)
⑤天板に並べ、180℃のオーブンで10~12分焼く。
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。