おやつ試食会

2014年3月17日 月曜日給食ブログ


今日はおやつ試食会でした

6時までにお迎えに来てくれた保護者の方に、子どもたちと同じおやつを試食していただきました。

メニューはチーズ入りパンケーキです

後でレシピを紹介します 

DSCN0260

今日の給食

★ 高野豆腐のそぼろごはん ★

★ ちくわの磯辺揚げ ★

★ すまし汁 ★

★ グレープフルーツ ★

ひよこ組さん(0歳児クラス)

DSCN0263 DSCN0264

DSCN0265

豪快な手づかみ食べを見せてくれたお友だちがいました

手づかみ食べは散らかってしまい掃除が大変になりますが、

食べる意欲を育てたり、スプーンやフォークなど器具を上手に使う準備の段階としてとても大切なことです

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN0270

DSCN0266 DSCN0267

今日は高野豆腐のそぼろごはんが大人気だったようです♪

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

DSCN0272

来年あおぞら保育園に移動になる給食の先生と一緒にご飯を食べました。

「寂しくなっちゃう」と言ってくれるお友だちもいましたね

DSCN0273 DSCN0274

らいおん組さん(5歳児クラス)

DSCN0275

今月の初めかららいおん組さんが数人ずつ、園長先生と今までお世話になった先生と一緒に

園長室でごはんを食べています

とても盛り上がっていて園長室の外まで話し声が聞こえてきました

DSCN0285

今日のおやつ

★ チーズパンケーキ ★

DSCN0286

おやつ試食会

チーズパンケーキのレシピを紹介します

材料(子ども10人分)

小麦粉 150g(1.5カップ)

ベーキングパウダー 大さじ1/2

バター 60g

卵 2個

砂糖 30g(大さじ3+小さじ1)

牛乳 100㏄(1/2カップ)

サラダ油 4g(小さじ1)

ベーコン60g(4枚)

プロセスチーズ 60g

乾燥パセリ 少々

作り方

①バターをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳を加える。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

③ベーコンを角切りにして、油で炒める。

④①に②を加えてまぜ、③を加える。

⑤角切りにしたチーズとパセリを④に加え混ぜる。

⑥170~180度のオーブンで15~20分焼く。

※フライパンで焼くこともできます。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。