* きびごはん *
“
* 揚げさんまのおろしがけ *
”
“
* 里芋と鶏肉の煮物 *
“
* ほうれん草とこんにゃくのごま和え *
“
* 春菊と生揚の味噌汁 *
“
* みかん
”
昨晩は、まんまるお月様がとってもきれいでした(満月は8日でしたが) そして、また寒い日が続きそうですね
“
今日は和食メニュー ごはんにはもちきびを入れて炊いています。揚げさんまのおろしがけは、さんま(3枚おろし)に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉+小麦粉をまぶし、菜種油で揚げています。大根おろしダレは、大根おろしに三温糖、醤油、塩、みりんを加え、煮立てています。揚げたさんまに、甘めのおろしだれで、子どもたちも食べられる味になっています
“
旬の里芋は、鶏肉と煮ています。里芋はぬめりがあり、皮むきも大変なのですが、、、このぬめりには薬効があり、脳の活性化にも効果があるのだそうですョ
”
“
給食の様子
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
個人差の大きいぺんぎん組さん。食べられる量や、食べる速さも様々。
担任の先生が、様子をみながら、盛り付け量を加減をして、給食を食べています
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
お部屋をのぞくと・・・「おいしー!」「おいし~よ~!!」と一斉に言ってくれるうさぎ組さん
“
幼児クラスは、今日も少なめでしたね
”
おともだち同士で、箸の持ち方を教えているようでした
“
くま、らいおん組さんは合同で給食を食べていました
”
“
午後のおやつ
”
“
今日は、おやつ試食デー
“
オートミールスコーン
”
保護者の方に、お迎え時に試食していただきました
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、オートミール、マーガリン、たまご、牛乳を混ぜ、
オーブンで焼いています オートミールが入り、噛みごたえのある食感です
“
オートミールは・・・
”
籾殻を脱穀した燕麦(エンバク)を調理加工したもの。
“
燕麦(エンバク)は・・・
”
イネ科カラスムギ属の穀物。別名、オートムギ、オーツ麦、オート、マカラスムギと呼ばれています。
※エンバクの小穂(Wikipediaより)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。