@ ごはん @
@ 鶏肉のみそ焼き @
@ 五色煮 @
@ 白菜と小松菜の磯和え @
@ 大根の味噌汁 @
@ みかん @
今朝も真っ白な富士山がきれいに見えました 寒くても、子どもたちは元気にお散歩へ。 お腹ペコペコで戻ってきて、今日の給食は和食メニュー
鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそ、みりん、酒、すりおろし生姜、ごま油に漬けてから、オーブンで焼いています
五色煮は、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんをだし汁で煮て、三温糖、酒、みりん、醤油で味付けをしています
今日はどのクラスも、ほとんど残らず、空っぽの入れ物が返ってきました
ひよこ組さん(0歳児)
みんなモグモグ 手づかみ~スプーンやフォークを使って食べています
ぺんぎん組さん(1歳児)
言葉もハッキリしてきて、お野菜や鶏肉をフォークにさして、「これ、なぁに?」と。
「こんにゃくー」「にんじん」「ごはん」「おにくー」わかる食材もあって、驚いてしまいました
午後のおやつは、ヨーグルトと手作り麩菓子です
今日は、おやつ試食デー
お迎えの保護者に、保育園のおやつを味わっていただきました。
今日は、ちょ~簡単おやつ でも、子どもたちもよく食べるおやつです
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草入りの麩。
マーガリン、グラニュー糖をまぶして、こんがりオーブンで焼いています
レシピも置いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。