♪ ツナサンド ♪
♪ スパゲティソテー ♪
♪ カリフラワー入りクリームシチュー ♪
♪ バナナ ♪
北風の冷たい日には、あったかいシチュー・・・今日は、カリフラワーたっぷりのクリームシチューです
にんにく、鶏肉、玉ねぎ、人参、カリフラワー、ブロッコリー、マッシュルーム(水煮)、コーンが入って具沢山
小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作っているので、とってもなめらかなシチューが出来ました
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)
最近は、給食の写真を撮りに行くと「カメラマ~ン」 と呼ばれてしまいます
←りす組さん(一時保育)
パンが好きなおともだちが多く、ツナサンドもよく食べていました
らいおん組さん
午後のお昼寝も減り、卒園制作なども始まり・・・卒園式まであと一ヶ月程度。早いものですね
おやつ試食デー
今日の試食は「ポテトたこ揚げ」。
保護者の方に、お迎え時に園でのおやつを試食していただきました。
蒸かしてつぶしたじゃが芋にみじん切りの材料を混ぜて丸め、小麦粉をまぶして油で揚げています
マヨネーズ&ソースをぬり、青のりをふってできあがり
保護者の方への試食用⇒
<作ってみませんか?> こども6人分
・じゃが芋 大2個 ・きゃべつ 大1~1枚半 ・長ねぎ 10cm
・茹でタコ 30g ・甘酢生姜 みじん切り大さじ1/2強
・片栗粉 大さじ2 ・小麦粉 大さじ2 ・揚げ油
・マヨネーズ 大さじ1 ・中農ソース 小さじ1 ・青のり 少々
① じゃが芋は茹でて皮をむき、つぶしておく。
② きゃべつ、長ねぎ、紅生姜はみじん切り、タコは荒みじん切り。
③ ①の荒熱がとれたら、②と片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
④ 小麦粉をまぶして、160~170℃の油でこんがり揚げる。
⑤ マヨネーズとソースを混ぜて上にぬり、青のりをふりかける。
おやつの様子
うさぎ組さん(2歳児) ひよこ組さん(0歳児)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。