今日のおやつはカルピスわらびもち作っている様子を写真と一緒に説明します!
使用する材料はわらび餅粉・カルピス・水のみ
わらび餅粉を入れた鍋にカルピスを入れます
水を入れたらしばらく混ぜます、
最初はサラサラだったのが段々と固まってきます
まだまだ混ぜますよ
全体的に固まってきたらひたすら混ぜます!!
真っ白から少し透明っぽい白・お餅っぽくなるまで混ぜ続けます
火力はずっと強火なので熱さとの戦いです
完成したら水で濡らしたバットに流し入れ冷まします
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ完全に冷まし切ってから包丁で小さい四角に切りますよ!!
この時バットに水を入れておくと切りやすくなります(^▽^)
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ タンドリーチキン ★
★ じゃが芋とホウレンソウのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★
❁ ぱんだ組 ❁
クラスに入るとすぐに「美味し~!!」と言ってくれました♪
パンの横に切り込みを入れてソテーを挟んで食べているお友だちもいましたね(o^―^o)
タンドリーチキンを挟んでいるお友だちもいましたよ!!!
みんなとお話をしながら楽しい給食の時間を過ごしているぱんだ組さんでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。