今日はお肉の和食ですね!!
どこのクラスもお肉が大人気でした☆
おろしあえはさっぱり! 大根をミキサーにかけて水を切った後、醤油で味をつけて加熱してから冷まします☆
野菜と和えるときにかつお節も加え、完成です!! おうちでは、大根をおろし金ですりおろして作れますね^^
昨日、ぱんだ組さんが育てているキュウリを収穫し、今日給食室でスティック状に切り、味噌ディップにして食べました☆ 味噌ディップは先生が1番楽しみにしていたかも^皿^!?
さらに!! ぱんだ組さん、今日の味噌汁に入るきぬさやの筋取りをしてくれました☆
今日のおやつは、懐かしさを感じる『焼きそばパン』☆
昔ながらのコッペパンに、ソース味のきいた焼きそばを挟んで食べる!! かつては、パン屋さんのお総菜パンと言ったら『焼きそばパン』だったのではないでしょうか☆
今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ たけのこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ 焼きそばパン ★
★ 牛乳 ★
~ぱんだ組さん、筋取り~
まずは給食の先生に筋の取り方を教えてもらい、みんなでやってみました☆
新鮮だったのか、筋が少なくお尻の部分も柔らかかったので子どもたちは頭の帽子の部分だけ取りました^^
いっぱいあったけどぱんだ組さん、最後まで楽しみながら筋取り(帽子取り?)できたみたいです☆
沢山のきぬさや。 給食室で、小さく切りました!!
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
お部屋に入ってきた給食の先生を見つけると、「おいしい!!」 「見て!!」と何やらアピール♪
近づいてみると「ちゃんとお皿持って食べれるよ!」 「大きなお口で食べれるよ!」と沢山のお友達が教えてくれました☆
みんな有言実行! しっかり手を添えて食べていたり、あーん! と大きなお口の中が沢山見えたうさぎ組さんでした☆
パクパク豪快に食べていたのに、「大きなお口の写真撮りたいな~」とお願いすると急に下を向いてしまい『何も聞こえませ~ん。。。』状態に(笑) シャイな姿もかわいかったです☆ そのあときれいにお皿ピカピカになっていましたよ♬
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
お皿にキュウリと、少しの味噌を脇に付けて,いただきます!!
みんな真っ先ににキュウリに飛びついていますね^▽^
味噌だけ食べようとしたお友達が!! おっと! それはしょっぱい!!
「カリカリ!」 「ポリポリ!」と噛んだ時の効果音を口にして楽しそうに食べていましたよ☆
スティックだからとても食べやすいね!!
味噌も残さずきれいにキュウリで取り切りましたね^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。