今日は、🍚ごはんと🐟焼き魚、煮物、あえ物、味噌汁という、ザ・和食メニュー。
いつもの磯煮に大豆を入れて栄養もありますが、食物繊維もUP!
和え物には、梅肉とおかかを使っています。
先日梅ジュースを飲んでいたこともあり、梅の季節を感じるメニューを取り入れました。
離乳食のベースが和食ということもあるのでしょうか、乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。
そして、おやつに「グラタン」、ひと手間かけて作りました。
バターと小麦粉、牛乳で作ったホワイトソース、炒めた鶏肉や野菜に加え、とろ~りなめらか~なグラタンに仕上がりました。
おかわりも空っぽになっていましたね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さわらのごま焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 梅おかか和え ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ マカロニグラタン ★
★ リンゴジュース ★
うさぎ組さん(2歳児)
今月から新入のおともだちがいるので、20名になりました。
給食もみんなと楽しそうに食べていましたね。
「おかわり!」
たくさん水遊びをして、お腹もペコペコですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。