おやつにひと手間。

2018年7月5日 木曜日給食ブログ


今日は、🍚ごはんと🐟焼き魚、煮物、あえ物、味噌汁という、ザ・和食メニュー。

いつもの磯煮に大豆を入れて栄養もありますが、食物繊維もUP!

和え物には、梅肉とおかかを使っています。

先日梅ジュースを飲んでいたこともあり、梅の季節を感じるメニューを取り入れました。

離乳食のベースが和食ということもあるのでしょうか、乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。

そして、おやつに「グラタン」、ひと手間かけて作りました。

バターと小麦粉、牛乳で作ったホワイトソース、炒めた鶏肉や野菜に加え、とろ~りなめらか~なグラタンに仕上がりました。

おかわりも空っぽになっていましたね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さわらのごま焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 梅おかか和え ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ マカロニグラタン ★
★ リンゴジュース ★

うさぎ組さん(2歳児)

今月から新入のおともだちがいるので、20名になりました。

給食もみんなと楽しそうに食べていましたね。
 
 

「おかわり!」

たくさん水遊びをして、お腹もペコペコですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。