おもちつき

2012年12月7日 金曜日給食ブログ


*おもち(しょうゆ・きなこ・小豆)*

*豚汁*

*みかん*

 

 

今日は大おもちつきの日でした

前日からくま組さん・らいおん組さんがお米を研いで準備しました

    

 

朝からお米の水切りや、かまどの準備、火おこしなどをして、せいろでもち米を蒸しました

蒸したもち米をつきます

最初は先生です

 

保護者の方にもお手伝いしてもらい、おもちをつきました

お母さんも挑戦です

   

 

 

子どもたちもおもちつきに挑戦しました

上手にできるかな~?

   

 

      おもちができたら、つきたてのおもちを試食です

つきたては、格別のおいしさですね

   

 

次はもちきりをしました

自分で食べるおもちを好きな大きさにちぎります

大きかったり、もちきり粉がたくさんついていたりと、様々なおもちが出来上がりました

   

 

幼児クラスは外でおもちと豚汁を食べました

    


午後おやつ

きょうはふかし芋とジョアでした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。