おもちつき

2024年11月29日 金曜日給食ブログ


今日は、毎年恒例の「おもちつき」。

今年は少し早めの日程でしたので、それほど寒くもなく、おもちつきでは汗をかくほど。

前日にくま、らいおん組の子どもたちで、もち米のお米とぎ。

お水に浸けておいたもち米がかまどの火で蒸され、

うすときねでつくことでお餅になるまでの過程を「見て」「触って」「食べて」体験です。

子どもたちはぺったんぺったん、一生懸命おもちつきをしました。

そして給食で食べるおもちは、保護者の方のお手伝いのおかげで、

(くま、らいおん組さんと職員は)美味しいお餅の給食を食べることができました。

今日の給食(くま、らいおん)
★ もちつき(きな粉・海苔) ★
★ スティックきゅうり ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★ 焼き芋

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ ジョア ★

かまどで火を焚いてお湯を沸かし、せいろに入れたもち米を蒸かします。

うさぎ組さんは、窓越しに見学。蒸かしたお米と、

半づきの小さくちぎったおもちをご試食。

あおぞら保育園の保育士さんから、保護者の方にもちつきのレクチャーです

駐車場では、ちいさなうすでぺったんこ~ぺったんこ~
 

順番にクラスごと、お餅つきの応援です! 「よいしょ~、よいしょ~」「がんばれ~🎵」
 
 

子どもたちも「よいしょ~よいしょ~🎵」

 
 

親子でぺったんこ~
 
 

くま、らいおん組さんは、自分で食べるおもちを、小さく、食べやすいサイズにちぎります。

 

保護者の方へのお礼も大きな声で言えましたね

らいおん組さんは、昨年ももち切りをしているので、みんな上手!
 

くま、らいおん組さんは、ホールでおもちの給食を食べました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。