今日は、毎年恒例の「おもちつき」。
今年は少し早めの日程でしたので、それほど寒くもなく、おもちつきでは汗をかくほど。
前日にくま、らいおん組の子どもたちで、もち米のお米とぎ。
お水に浸けておいたもち米がかまどの火で蒸され、
うすときねでつくことでお餅になるまでの過程を「見て」「触って」「食べて」体験です。
子どもたちはぺったんぺったん、一生懸命おもちつきをしました。
そして給食で食べるおもちは、保護者の方のお手伝いのおかげで、
(くま、らいおん組さんと職員は)美味しいお餅の給食を食べることができました。
今日の給食(くま、らいおん)
★ もちつき(きな粉・海苔) ★
★ スティックきゅうり ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★ 焼き芋
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★
かまどで火を焚いてお湯を沸かし、せいろに入れたもち米を蒸かします。
うさぎ組さんは、窓越しに見学。蒸かしたお米と、
半づきの小さくちぎったおもちをご試食。
あおぞら保育園の保育士さんから、保護者の方にもちつきのレクチャーです
駐車場では、ちいさなうすでぺったんこ~ぺったんこ~
順番にクラスごと、お餅つきの応援です! 「よいしょ~、よいしょ~」「がんばれ~🎵」
子どもたちも「よいしょ~よいしょ~🎵」
親子でぺったんこ~
くま、らいおん組さんは、自分で食べるおもちを、小さく、食べやすいサイズにちぎります。
保護者の方へのお礼も大きな声で言えましたね
らいおん組さんは、昨年ももち切りをしているので、みんな上手!
くま、らいおん組さんは、ホールでおもちの給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。