今日の献立は、来月行われる保育展でもお馴染みの「ジャージャー麺」です 園では大人気メニューの1つですね そしてデザートは梨、おやつはスイートかぼちゃと、昨日に引き続き今日も旬の食材が詰まっています かぼちゃには風邪を引きにくい体質を作る「ビタミンA・C・E」がたっぷり これから冷え込む冬に向けて積極的に取りたい食材ですね
いよいよハロウィンまでカウントダウン おやつでは一足早く、おばけかぼちゃを作りました 生地は、スイートポテトのかぼちゃバージョンです
今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ 梨 ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ スイートかぼちゃ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
今日もらいおん組さんが、ひよこ組さんのお手伝いに来てくれています
今日は2人のお兄さん、お姉さんが来てくれたので、赤ちゃんに直接、スプーンやお椀を口に持っていってたべさせてあげたり、手で食べる子のために、1口ずつ手で持てる量をお皿に盛ってあげたり、分担してひよこ組さんの給食のサポートをしてあげていました
元気ならいおん組のお友達は、今日はとても静かに、いつになく真剣な表情で? 丁寧にご飯をあげていました お兄さん、お姉さんになったらいおん組さんの成長もうかがえました。。。☆ミ
とても賑やかなお部屋でしたね
*** りす組さん ***
今日はテーブルをLの字にして、ほのぼのとした空間の中で給食を食べています
今日は赤ちゃんも2人来てくれていたので、他のお兄さん、お姉さん達は「可愛い」と、癒やされながら、見守ってもいてくれました
*** くま組さん ***
ジャージャー麺、やっぱり大人気です 「僕お皿のここまでてんこ盛りにしたよー」「私はここまでー」と、手を使って麺を沢山盛った事を表現してくれました
おかわりにも続々と集まっています
おかわりでは、自分の食べられる量を取れるように、先生と相談しながらお皿に盛ります
~おやつ作り~
アルミカップに入れた沢山のおばけかぼちゃができていますね 目や口はかぼちゃの皮で作りました1つ1つ色んな
表情をしていますね
仕上げにはたまごで照りを塗って、オーブンで焼きます
アレルギーの子には、クリームや牛乳の代わりに豆乳を加えて生地を伸ばし、形を作りました
卵にしっかり熱が通り、焼き色が付いたら出来上がりです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。