おにぎりデー

2008年11月25日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鮭の照り焼き
  • 鶏肉と根菜の煮物
  • 磯和え(小松菜・きゃべつ)
  • きのこ汁
  • オレンジ

 街はすっかりクリスマス 気が早い!なんて思っていたら、来週はもう12月でした・・・(ひゃぁ~・・・)  毎年恒例の「保育展」も終わり、師走はあっという間に過ぎるのです・・・サン太お楽しみ会、もちつき、クリスマス、忘年会、そして正月・・・(気が早い?!

今日は和食メニュー 鶏肉と根菜の煮物には、鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、いんげんが入り、食物繊維たっぷりメニューです きのこ汁には、豆腐、しめじ、えのきたけ、まいたけ、小葱入り。

そして、幼児クラスの「おにぎりデー」。今日は、ぱんだ組さん(3歳児)もおにぎり初挑戦でした。

ラップを敷いたお茶碗にごはんをのせて、包んで丸めます。

丸いおにぎりできた!三角になったよ!初挑戦だったのですが、思った以上に上手

のりを巻いたら立派なのできあがり! 

 

おかずを食べることも忘れ、おにぎりをペロリ

 

おにぎり作り先輩の、くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)

  

みんな上手に、手早く作れるようになりました

ごはんにくぼみをつくり、鮭をほぐして入れて。。。鮭おにぎりに。アレンジもしてしまうのです

 

焼き海苔を、おかわり分まで残して・・・自分なりに海苔を加減して食べています

 


 

午後のおやつは、「りんごとさつま芋のパンケーキ」と牛乳です

旬で美味しいりんごさつま芋たっぷり!

薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、マーガリン、卵で生地を作り、レーズン、りんご、さつま芋を混ぜ込んでオーブンで焼きました

 

 

 


オマケ

保育展の栄養士コーナーに展示していた写真(今年度分のみの写真ですが)を、階段の壁(写真販売のところ、1階~2階の間)に展示してあります。

見逃した方、もう一度見てみたい方、ぜひご覧ください

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。