- ごはん
- 鮭の照り焼き
- 鶏肉と根菜の煮物
- 磯和え(小松菜・きゃべつ)
- きのこ汁
- オレンジ
街はすっかりクリスマス 気が早い!なんて思っていたら、来週はもう12月でした・・・(ひゃぁ~・・・) 毎年恒例の「保育展」も終わり、師走はあっという間に過ぎるのです・・・サン太お楽しみ会、もちつき、クリスマス、忘年会、そして正月・・・(気が早い?!)
今日は和食メニュー 鶏肉と根菜の煮物には、鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、いんげんが入り、食物繊維たっぷりメニューです きのこ汁には、豆腐、しめじ、えのきたけ、まいたけ、小葱入り。
そして、幼児クラスの「おにぎりデー」。今日は、ぱんだ組さん(3歳児)もおにぎり初挑戦でした。
ラップを敷いたお茶碗にごはんをのせて、包んで丸めます。
丸いおにぎりできた!三角になったよ!初挑戦だったのですが、思った以上に上手、
のりを巻いたら立派なのできあがり!
おかずを食べることも忘れ、おにぎりをペロリ
おにぎり作り先輩の、くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)
みんな上手に、手早く作れるようになりました
ごはんにくぼみをつくり、鮭をほぐして入れて。。。鮭おにぎりに。アレンジもしてしまうのです
焼き海苔を、おかわり分まで残して・・・自分なりに海苔を加減して食べています
午後のおやつは、「りんごとさつま芋のパンケーキ」と牛乳です
旬で美味しいりんごとさつま芋たっぷり!
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、マーガリン、卵で生地を作り、レーズン、りんご、さつま芋を混ぜ込んでオーブンで焼きました
オマケ
保育展の栄養士コーナーに展示していた写真(今年度分のみの写真ですが)を、階段の壁(写真販売のところ、1階~2階の間)に展示してあります。
見逃した方、もう一度見てみたい方、ぜひご覧ください
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。