- ごはん
- 鮭の西京焼き
- 切り干し大根の炒め煮
- 磯和え
- なすとオクラの味噌汁
- 梨
日中は日が出るとさわやかな秋の風になってきました。 今日は和食メニュー 園の子どもたちは、和食好きな子が多いですね。よく食べています。
そして、4、5歳児は月に一度のおにぎりデー。自分でラップおにぎりを作って食べるのですが、だんだん上手になってきて、三角おにぎりが作れる子も増えてきました 給食試食デーだったので、保護者の方にも、おにぎりを作る様子を見ていただきました
※今日は「めだいの西京焼き」の予定でしたが、鮭に変更になりました。
給食の様子
らいおん組さん(5歳児)↑
お母さんの分の給食も配りました おにぎり作りもだいぶ上手になってきています
くま組さん(4歳児)↑
今日の試食会には、多くの保護者の方の参加がありました子どもたちもうれしそう
ひよこ組さん(0歳児)
今日は15名全員がそろいました よく食べるひよこ組さん、元気ですね
玉ねぎの皮むきをしました ぱんだ組さん(3歳児)
これ全部、明日ミートソースになる玉ねぎだよ
うさぎ組さんの頃から皮むきをしているので、もう慣れたもの 皮むきも早くなってきました
午後のおやつは、フルーツヨーグルトとビスケットです。
市販のおやつは、自然食品の店から購入しています
(国産の小麦使用のビスケットです)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。