今日の給食は和食メニュー、そして幼児クラスではラップおにぎりの日🍙
お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、自分たちでおにぎり作りをしています。
お魚が鮭だったこともあり「鮭おにぎり」を作っているおともだちが多かったですね🐟
他にもおかずを入れたり、ハートや三角、丸などの形作りを楽しんだり、海苔を切って貼り付けて顔を作ったり・・・
オリジナルを作って楽しんでいましたね🍙
今日の給食(幼児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり) ★
★ 鮭の生姜焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜の酢味噌和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午前
★ 飲むヨーグルト ★
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
じゃが芋を蒸かしてつぶし、強力粉、粉チーズ、菜種油を加えて練り、
丸めてオーブンで焼いています。
りす組さん(一時保育)
離乳期のおともだちも一緒にごはんを食べています。
今日は人数も多く賑やか(^^♪ みんなで食べると美味しいね!
くま組さん🐻(4歳児)
丸、ハート、みんな上手になっています🍙
こんなアレンジも。。。
海苔で顔作り。 具沢山で、ワイルドな?!おにぎりが完成💦
↓ちゃ~んと、ごはんの真ん中に鮭をのせています!
できあがると、みんな嬉しそうにおにぎりを見せてくれます🍙
ぱんだ組さん🐼(3歳児)
おやつのときに2回ほどラップおにぎりの練習しているので、
今日もスムーズに上手なおにぎりが出来ました。三角ができるおともだちもいましたね🍙
来月からは、海苔も使って本格おにぎりつくりにチャレンジですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。