- ごはん
- めだいのくわ焼き
- 豚肉と茄子の味噌炒め
- 小松菜と白菜のおろし和え
- すまし汁
- ぶどう(デラウエア)
今日から8月 ようやく身体が暑さにも慣れてきた?のではないでしょうか
今日は和食メニュー。ちょっぴり濃いめの味付けの「めだいのくわ焼き」で、食欲UP(乳児さんは薄味ですが) ごはんがすすむメニューです そして、「豚肉と茄子の味噌炒め」は、茄子を素揚げにしているので、煮くずれしにくくなっています
めだいを、長ねぎ、生姜、醤油、三温糖に漬けてから、オーブンで焼きます
中心温度を計測、しっかり中まで加熱できているかチェック
豚肉、人参、長ねぎ、たけのこ、ピーマン、素揚げにした茄子
炒める前の材料(左)と、大きな鍋で炒め、調味した味噌炒め
くま組(4歳児)、らいおん組さん(5歳児) おにぎりデー
お当番さんが、みんなにメニューを伝えます。「いただきます」の後はラップおにぎり作り
「見てみて~、ハートのかたちだよー」 少しずつ、おにぎり作りも上手になってきています
ひよこ組さん(0歳児) 離乳食
モグモグ、ごっくんだよ ひよこ組の先生たちは、食べさせるのも上手です
1歳をすぎているメンバーは、自分でつまんで食べられるようになってきました。
★7ヶ月頃(左) (つぶし粥、野菜スープ、人参、大根、小松菜、とうふ)
★9ヶ月頃(右)の離乳食(中期)。お粥、すまし汁、煮魚(タラ)、大根煮、おひたし、果物
午後のおやつは「バナナケーキ」と牛乳です
薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、マーガリン、三温糖、たまご、牛乳、レーズン入りです
離乳食(11ヶ月頃)の午後の補食。
バナナパンケーキと野菜スープです⇒
甘みはレーズンとバナナ。卵、牛乳を使わずに作っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。