- ごはん
- めかじきの生姜焼き
- かぼちゃのそぼろ煮
- おひたし
- オクラと油揚げの味噌汁
- グレープフルーツ
昨日、近所(青梅)で蛍を見ました。もう蛍の季節か~・・。そして、園ではプール開きあっという間に「夏」、早いものです
今日は和食メニュー。脂ののっためかじきに、生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけて、オーブンで焼きました。ホクホクのかぼちゃは、鶏挽肉と一緒に煮ています。味噌汁には、これからが旬のオクラ入り。これからは、夏の野菜が美味しくなってきますね 給食では、なるべく旬のものを取り入れるよう心がけています。
そして、くま、らいおん組さん(4,5歳児)では、月に一度のおにぎり作り。お茶碗にラップを敷いてから、ごはんを入れ、そのままラップおにぎりを作ります
くま組さん(4歳児)の作り↑。作るのもだんだん早くなってきました
↑らいおん組さん(5歳児)では、三角やハート型、ミッキーの形を作ったりとっても上手でした
午前中はプールに入り、その後プランターにきゅうりやピーマン等を植えたり・・・給食を食べる頃には腹ペコ。みんな、おかわりをして食べていましたねごはんの入っていたボールは、すっかり空っぽになっていました
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食タイム
給食よりも、一足お先にゴハン(離乳食)です 食欲旺盛なひよこ組さんなのです
7~8ヵ月の離乳食⇒
お粥、スープ、煮魚、かぼちゃ煮、おひたし、スティック人参、果物(加熱)
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。
ウトウト・・・眠くなってしまった子に、みんなで注目デス。プールで疲れちゃったかな
午後のおやつは「お好み焼き」と牛乳です⇒
豚肉、きゃべつ、人参、チーズ入り
ソースをぬって、青のりとかつおぶしをかけました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。