おにぎりデー(幼児)

2008年6月24日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めかじきの生姜焼き
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • おひたし
  • オクラと油揚げの味噌汁
  • グレープフルーツ

昨日、近所(青梅)で蛍を見ました。もう蛍の季節か~・・。そして、園ではプール開きあっという間に「夏」、早いものです

今日は和食メニュー。脂ののっためかじきに、生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけて、オーブンで焼きました。ホクホクのかぼちゃは、鶏挽肉と一緒に煮ています。味噌汁には、これからが旬のオクラ入り。これからは、夏の野菜が美味しくなってきますね 給食では、なるべく旬のものを取り入れるよう心がけています

 

そして、くま、らいおん組さん(4,5歳児)では、月に一度のおにぎり作り。お茶碗にラップを敷いてから、ごはんを入れ、そのままラップおにぎりを作ります

 

くま組さん(4歳児)作り↑。作るのもだんだん早くなってきました

 

 

らいおん組さん(5歳児)では、三角やハート型、ミッキーの形を作ったりとっても上手でした

午前中はプールに入り、その後プランターにきゅうりやピーマン等を植えたり・・・給食を食べる頃には腹ペコ。みんな、おかわりをして食べていましたねごはんの入っていたボールは、すっかり空っぽになっていました

 


 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食タイム

 

給食よりも、一足お先にゴハン(離乳食)です 食欲旺盛なひよこ組さんなのです

 

7~8ヵ月の離乳食⇒

お粥、スープ、煮魚、かぼちゃ煮、おひたし、スティック人参、果物(加熱)

 

 

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。

ウトウト・・・眠くなってしまった子に、みんなで注目デス。プールで疲れちゃったかな

 

 

 


 

午後のおやつは「お好み焼き」と牛乳です⇒

豚肉、きゃべつ、人参、チーズ入り

ソースをぬって、青のりとかつおぶしをかけました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。