- ごはん (4.5歳児:おにぎり作り)
- ぶりの照焼き
- 紅白煮
- ほうれん草と白菜のおひたし
- 豆腐となめこの味噌汁
- オレンジ
今日は和食メニュー 午前中、幼児クラスは体育指導があったので、いつもよりもお腹が空いて、給食もさらに美味しく食べられたカナ
そして、くま組(4歳児)、らいおん組(5歳児)さんは、おにぎり作りデー。お茶碗にラップをかけ、ごはんを入れてから包み、おにぎり作りです。丸いおにぎり、三角おにぎり、ハートおにぎり・・・オリジナルを作って、のりを巻いてパクパク とっても上手に作っていました。自分で作ったおにぎりもおいしい~ねすっかりおかずを食べることを忘れ、自分で作ったおにぎりをあっという間に食べていました
くま組さんのおにぎり作りの様子 できた~と、うれしそう
らいおん組さん、作りも上手になってきました
今日は運動指導の先生も一緒に給食を食べました
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子。
今日は、給食の先生も一緒です
「今日のお魚、なーに?」
給食のお話をしながら、給食を食べました。
午後のおやつは「マカロニきなこ」とチーズ、牛乳です。
きな粉、三温糖を混ぜて、ゆでたマカロニと和えました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。