おにぎりデー(幼児)

2015年8月19日 水曜日給食ブログ

今日は、月に1度のラップおにぎり作りの日、くま、らいおん組さんで行っています。

お茶碗にラップを敷いてからごはんを盛りつけ、子どもたちがそれぞれごはんを包んでから、いろいろな形にしたり、海苔をちぎって模様をつけたり・・・自由に楽しみながらおにぎり作りをしています。

「三角おにぎりが作りたい」「星形はどうやって作るの?」等々、作り方を教え、出来上がるととても嬉しそうにまわりに自慢していますね。

いろいろなおにぎりが出来上がり、子どもの発想力ってすごいなぁと毎回楽しみに見守っています。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ 野菜のおひたし ★
★ じゃが芋の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

午前のおやつ

★ 牛乳 ★
★ やさいかりんとう ★

午後のおやつ
★ 牛乳 ★

今日の味噌汁に、畑でとれたオクラも入れました。ぺんぎん組さんが収穫してくれました。

*** くま組さん(4歳児) ***

いただきます!の後、ラップおにぎり作りスタート

あっという間にできあがるおともだちも・・・

*** らいおん組さん(5歳児) ***

おにぎり作りも3年目。手付きもなかなかのもの。かなりベテランなおともだちもいますね

出来上がったとたん、パクッ!!!

すてきな、美味しい笑顔がたくさん!

菜園

恵みの雨はいいのですが、あっという間に雑草が元気にグングンのびてしまっています。

午後のおやつ作りや片付けの後の少しの時間ですが、厨房職員で草取りをしました。

草取りや水やりは子どもたちも行っていますが、園の職員も順番に行っています。

↓きれいになりました。が、まだまだ畑の一部分です

厨房も畑も暑いです。。。

草取りをしながら、撮影。何の花かわかりますか??

上、左:バジル、右:ピーマン

下、左:モロヘイヤ、右:トマト