# ごはん #
# さわらの香味焼き #
# 五目豆煮 #
# きゃべつとほうれん草の磯和え #
# 大根と油揚げの味噌汁 #
# ぶどう(巨峰) #
園から見える山々が色づいて、とってもきれいです 公園は葉っぱのじゅうたん、歩く音もサクサクお散歩も気持ちがいいですね。
今日は和食メニューそして幼児クラスでは、おにぎり作りの日です さわらの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまで下味をつけ、オーブンで焼いています 香味野菜で魚の臭みもなく、ごはんにピッタリです
五目豆煮は、国産の乾燥大豆を柔らかく煮てから、ごぼう、昆布、人参、干し椎茸、こんにゃくと一緒に煮ています。幼児クラスでは、お箸の練習にもなっています。最近では残しも減ってきたように感じます
幼児クラスのおにぎり作りの日です
らいおん組さん(5歳児)
さすがらいおん組さん!ハートや星の形を作ったり・・・アレンジいろいろ
くま組さん(4歳児)
三角やまん丸おにぎり、上手になってきました
ぱんだ組さん(3歳児)
まーるくにぎって、海苔を巻いて・・・おにぎり上手になってきています
上手でしょ~
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのおともだちが一緒にゴハン。上手に食べていましたね
午後のおやつ
どうぶつビスケットとヨーグルトです
うさぎ組さん(2歳児)
初めて、玉ねぎの皮むきをしました
みんなとっても真剣です そして、とっても上手に皮むきをしていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。