おにぎりデー♪

2010年11月24日 水曜日給食ブログ


# ごはん #

# さわらの香味焼き #

# 五目豆煮 #

# きゃべつとほうれん草の磯和え #

# 大根と油揚げの味噌汁 #

# ぶどう(巨峰) #

 園から見える山々が色づいて、とってもきれいです 公園は葉っぱのじゅうたん、歩く音もサクサクお散歩も気持ちがいいですね。

今日は和食メニューそして幼児クラスでは、おにぎり作りの日です さわらの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまで下味をつけ、オーブンで焼いています 香味野菜で魚の臭みもなく、ごはんにピッタリです 

五目豆煮は、国産の乾燥大豆を柔らかく煮てから、ごぼう、昆布、人参、干し椎茸、こんにゃくと一緒に煮ています。幼児クラスでは、お箸の練習にもなっています。最近では残しも減ってきたように感じます

 


 

幼児クラスおにぎり作りの日です

らいおん組さん(5歳児)

さすがらいおん組さん!ハートや星の形を作ったり・・・アレンジいろいろ

 

 

くま組さん(4歳児)

三角やまん丸おにぎり、上手になってきました

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

まーるくにぎって、海苔を巻いて・・・おにぎり上手になってきています

上手でしょ~

 

りす組さん(一時保育)

 

今日もたくさんのおともだちが一緒にゴハン。上手に食べていましたね


午後のおやつ

どうぶつビスケットとヨーグルトです


うさぎ組さん(2歳児)

初めて、玉ねぎの皮むきをしました 

 

みんなとっても真剣です そして、とっても上手に皮むきをしていました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。