おにぎりデー♪

2010年5月28日 金曜日給食ブログ

@ ごはん (幼児クラスは作り) @

@ めだいのくわ焼き @

@ いそ煮 @

@ 小松菜とキャベツの胡麻和え @

@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @

@ びわ @

  今日は、和食。ごはんとお魚のメニューは子どもたちも良く食べる組み合わせです 

めだいのくわ焼きは、生姜、三温糖、醤油、長ネギのみじん切りにめだいを漬けておき、オーブンで焼いています。

果物は、甘くておいしい旬のびわ。今の時期にしか味わえない果物ですね

 


 

 ひよこ組さん、離乳食タイム

   

 順番に離乳食を食べています。少しずつ、モグモグが上手になってきたり、手で持って食べられるようになってきたり。日々成長しているひよこ組さんです

    幼児クラス・おにぎり作り     

ぱんだ組さん

上手に、おにぎりできるかな??  まんまるおにぎりができました~ 

自分で海苔を巻いて・・・ パクッ

 

 

くま組さん

 

おにぎり作りにも慣れてきたかな?

 

「三角できた~」

「まるいおにぎりできたよ~」などなど。 海苔も上手に巻いています。

   

大きなお口で、パクッ

 

らいおん組さん

らいおんさんになると、丸や三角以外にも、ハートや四角、星などなど、

いろんな形に挑戦しています

みてみて、ハートのおにぎり

 

 海苔もいろんな形に切ってみたり、半分残しておかわりをしたり・・・

いろいろアレンジをしておにぎり作りを楽しんでいます

 


 

午後のおやつ 

 

パンせんべい牛乳です。こんがり焼いて、カミカミおやつ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。