@ ごはん (幼児クラスは作り) @
@ めだいのくわ焼き @
@ いそ煮 @
@ 小松菜とキャベツの胡麻和え @
@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @
@ びわ @
今日は、和食。ごはんとお魚のメニューは子どもたちも良く食べる組み合わせです
めだいのくわ焼きは、生姜、三温糖、醤油、長ネギのみじん切りにめだいを漬けておき、オーブンで焼いています。
果物は、甘くておいしい旬のびわ。今の時期にしか味わえない果物ですね
ひよこ組さん、離乳食タイム
順番に離乳食を食べています。少しずつ、モグモグが上手になってきたり、手で持って食べられるようになってきたり。日々成長しているひよこ組さんです
幼児クラス・おにぎり作り
ぱんだ組さん
上手に、おにぎりできるかな?? まんまるおにぎりができました~
自分で海苔を巻いて・・・ パクッ
くま組さん
おにぎり作りにも慣れてきたかな?
「三角できた~」
「まるいおにぎりできたよ~」などなど。 海苔も上手に巻いています。
大きなお口で、パクッ
らいおん組さん
らいおんさんになると、丸や三角以外にも、ハートや四角、星などなど、
いろんな形に挑戦しています
みてみて、ハートのおにぎり
海苔もいろんな形に切ってみたり、半分残しておかわりをしたり・・・
いろいろアレンジをしておにぎり作りを楽しんでいます
午後のおやつ
パンせんべいと牛乳です。こんがり焼いて、カミカミおやつ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。