おにぎりデー♪

2010年3月17日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ チキンカツ @

@ 紅白煮 @

@ しらす和え @

@ なめこの味噌汁 @

@ いちご @

 

 今日はボリューム満点メニュー チキンカツは、鶏のもも肉に、小麦粉、卵、生パン粉で衣をつけ、揚げています 紅白煮は、じゃが芋、人参を、塩、三温糖、醤油、酒で煮ています。醤油は少なく、塩を使っているので、色がきれいに仕上がっています しらす和えは、小松菜、人参、もやしを茹でて、米酢、三温糖、醤油で味付けをしています。


今日は、幼児クラスで、自分のごはんをおにぎりにして食べました

うさぎ、ぱんだ組さんが合同だったので、急きょ、うさぎ組さんも初おにぎり作りにチャレンジ

 

 

くま組さんも、海苔をおかわり用にとっておいたり、 楽しんでおにぎり作り

らいおん組さんは、もう慣れたもの。三角ハートなどなど、とっても上手ですね

 

 


 

 午後のおやつは、

 ヨーグルト大豆といりこのごまがらめです

 

 

 


    たまねぎの皮むき

 

うさぎ組さんで、明日のミートソースのたまねぎの皮むきをしました

 

皮は、ちゃ~んとみんなで片付けてくれました。皮集めも上手でしょ

 

みんな、給食室に届けに行きたくて、結局みんなでたまねぎを運びました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。