@ ごはん @
@ チキンカツ @
@ 紅白煮 @
@ しらす和え @
@ なめこの味噌汁 @
@ いちご @
今日はボリューム満点メニュー チキンカツは、鶏のもも肉に、小麦粉、卵、生パン粉で衣をつけ、揚げています 紅白煮は、じゃが芋、人参を、塩、三温糖、醤油、酒で煮ています。醤油は少なく、塩を使っているので、色がきれいに仕上がっています しらす和えは、小松菜、人参、もやしを茹でて、米酢、三温糖、醤油で味付けをしています。
今日は、幼児クラスで、自分のごはんをおにぎりにして食べました
うさぎ、ぱんだ組さんが合同だったので、急きょ、うさぎ組さんも初おにぎり作りにチャレンジ
くま組さんも、海苔をおかわり用にとっておいたり、 楽しんでおにぎり作り
らいおん組さんは、もう慣れたもの。三角ハートなどなど、とっても上手ですね
午後のおやつは、
ヨーグルトと大豆といりこのごまがらめです
たまねぎの皮むき
うさぎ組さんで、明日のミートソースのたまねぎの皮むきをしました
皮は、ちゃ~んとみんなで片付けてくれました。皮集めも上手でしょ
みんな、給食室に届けに行きたくて、結局みんなでたまねぎを運びました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。