- ごはん
- さばのゆず味噌焼き
- 鶏と根菜の煮物
- 小松菜のおひたし
- 大根の味噌汁
- りんご
お散歩や外遊びが気持ちの良い季節 活動量も増えるからなのか、食欲の秋なのか、、、子どもたちのごはんを食べる量も増えてきています
今日は和食メニュー 「さばのゆず味噌焼き」は、ゆずの皮をすりおろし、味噌、三温糖、みりんで漬けてから、こんがり♪オーブンで焼いていますほんのりゆずの香りがさわやかな焼き魚です。
「鶏と根菜の煮物」は、鶏もも肉、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸、いんげんが入っています
ゆず⇒
おにぎりデー(くま組さん、らいおん組さん)
ラップを使っておにぎりつくり 丸、三角、ハート・・・
ちょっと流行の「ミッキーおにぎり」
どう?上手でしょ 三角も丸も上手です
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子
来月から、ぱんだ組さんもおにぎりつくりに挑戦する予定です
午後のおやつは「セサミトースト」と牛乳です
すりごま、マーガリン、三温糖を混ぜて、食パンにぬってオーブンで焼きました。
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子
パンの上になにがのってる?と聞くと、「ごま!」と答えられましたすごい!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。