@ ごはん (幼児クラスはラップおにぎり) @
@ めだいの香味焼き @
@ かぼちゃの甘煮 @
@ 大根ときゅうりのゆかり会え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
ぶどう(巨峰)
朝晩、日中も涼しい一日でしたね。駆け足で秋がやってきています。園では運動会に向けて、子どもたちも一生懸命練習しています 当日が楽しみですね。
今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにくを使い、醤油、三温糖、すりごま、ごま油で香りづけ。オーブンでこんがり焼いています
ひよこ組さん(0歳児)
全部食べてご機嫌な様子。 ほかのおともだちは、自分でモグモグ
先生が、ごはんを持って食べられるように、ラップでミニおにぎりを作っています。
ぱんだ組さん(3歳児)
ラップおにぎり作り まん丸が上手、三角にしているおともだちもいましたね
おにぎりができたら、海苔を巻いて~パクパク
くま組さん(4歳児)
とっても真剣なくま組さん。まん丸だけではなく、ハートや四角型も
ハートが上手 「にんにく!」と見せてくれるおともだちも 上手ですね
午後のおやつ
お好み焼きと牛乳です
ひよこ組さん、午後のおやつ(補食)の様子
菜園活動
バケツ稲、穂が垂れ下がってきていますね
畑では、ラディッシュ、カリフラワー、ミズナを栽培中
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。