* ごはん *
“
* 鶏肉の味噌焼き *
“
* 五色煮 *
“
* 白菜と小松菜の磯和え *
“
* 大根と生揚げの味噌汁 *
“
* みかん *
”
昨日は、雪の後の路面凍結で、あちこちで事故が起きていたようですね まだまだ注意が必要です 注意といえば、インフルエンザが倍々の勢いで患者数が増えている、とのこと。こちらも注意ですね
“
今日の給食は、和食メニュー 鶏肉の味噌焼きは、鶏もも肉の切り身に、生姜、味噌、みりん、酒、ごま油に漬け、オーブンで焼いています 子どもたちも良く食べていましたね
”
“
幼児クラスは、おにぎりデー
”
ぱんだ組さんは、前回調理保育でおにぎり作りをしたこともあり、ぱんだ形やハート形、
三角など等、上手に作っていましたね 中に具を入れて作っているおともだちもいましたョ
“
くま組さんは、三角おにぎりの作り方を、担任の先生が説明
”
上手に三角おにぎりを作ったり、ハート形をつくったり、楽しんで作っていましたね
らいおん組さんは、さらにいろいろな形にチャレンジ
星の形や、きれいな三角おにぎりをつくってみせてくれました
とっても上手でしょ~
“
午後のおやつ
”
“
フルーツヨーグルトとどうぶつビスケットです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。