* ごはん (幼児クラスはラップ) *
“
* めかじきの香味焼き *
“
* 鶏肉と根菜の煮物 *
“
* ほうれん草と白菜の磯和え *
“
* せりと豆腐の味噌汁 *
“
* りんご *
”
北風が冷たいですね 日本海側は、これからさらに冬型が強まり、がたくさん降るようです
“
今日の給食は、和食メニュー 鶏肉と根菜の煮物には、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、いんげんが入っています
“
味噌汁には、春の七草のひとつ、「せり」が入っています せりには独特の香りがありますね。この香りのもととなる精油成分には、保温効果もあり、冷え症に効果的。また、ビタミンCも含み、ウイルスに対する抵抗力をつけるので、風邪にも有効ですこれからの季節に食べたい食材ですね。
“
ちなみに、「せり」は、『古事記』、『神代記』などに登場する、古くから日本で利用されていた野菜で、日本に原産する野菜のひとつなのだそうです
”
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
最近、さらにたくさん食べるようになってきたうさぎ組さん
そろそろ幼児クラスの量への移行をしても大丈夫ですね
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
給食前に、お野菜の断面のシルエットの絵本を見て、お野菜当てクイズ!
今日の煮物にも入っているれんこんの断面もありました
おにぎり作りにチャレンジ
丸、三角、ハート型、みんな上手におにぎりつくりができました
“
幼児クラスで給食中にクイズ!!
”
今日の給食に使われているお野菜、
“
さて、何に入ってるお野菜でしょう?
“
何というお野菜でしょう??
”
あまり給食には出てこないお野菜なので、難しかったね
“
くま組さん(4歳児)
”
せりの香りをみんなで嗅いでみました 葉っぱの匂い~
“
らいおん組さん(5歳児)
”
らいおん組さんは、おにぎりつくりにも慣れています
中に具を入れたり、まわりに海苔を貼ったり・・・楽しんでいました。
“
午後のおやつ
”
どうぶつビスケットとヨーグルトです
市販のおやつは、自然食品の店、パルシステム等から購入しています。
今日のヨーグルトはヤクルトさんから購入。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。