*ごはん*
“
*めかじきの香味焼き*
“
*切干大根の煮物*
“
*磯和え*
“
*せりのお味噌汁*
“
*オレンジ*
”
インフルエンザが流行してきましたね
手洗い・うがいお行い、しっかり予防しましょう
今日の給食のめかじきの香味焼きは、すりおろしたしょうが・にんにく・みじん切りにしたねぎ・
砂糖・しょうゆ・こしょう・すりごま・ごま油を混ぜて調味料を作り、漬けておきます
ある程度漬けたら、オーブンで焼いて出来上がりです
めかじきだけでなく、他のお魚や鶏肉の切り身で作っても美味しそうですね
給食の時間
今日は幼児クラスでは、おにぎりを作りました
各クラスそれぞれ違っていて、見ていて楽しいおにぎりでした
ぱんだ組さんは海苔を巻くおにぎりは初めてでしたが、みんな上手におにぎりができていました
みんなすごくいい笑顔でおにぎりをたべていましたよ
くま組さんでは、ごはんの中にお魚や切干大根を具として入れているおともだちがいました
他にも、ハート型のおにぎりなどいろいろなおにぎりがありました
らいおん組さんでは、海苔を使って顔や好きなキャラクターを作っているおともだちが多かったです
海苔を小さく、 切って真剣に作っていました
食べるのがもったいないですね
午後おやつ
ヨーグルトとバターシュガレットでした
バターシュガレットは、春巻きの皮に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけて、
はじから筒状になるように巻いていきます
“
巻き終わったら、オーブンできつね色になるまで焼いて出来上がりです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。